Ваш регион: вся Россия
Найти запчасти Продать запчасти
Главная Статьи Honda – история бренда.

Honda – история бренда.

Honda – всемирно известный бренд японского автопрома, выпускающий автомобили различных классов. Его история началась в 1946 году, когда Соитиро Хонда открыл компанию, занимающуюся производством мопедов и небольших моторов. Спустя два года была организована Honda Motor Company, в которой занимались выпуском мотоциклов. Соитиро Хонда занимался технической частью, а его компаньон Такео Фудзисава взял на себя коммерческую сторону и маркетинг. Их общими усилиями создавался автопроизводитель с мировым именем.
В начале 60-х годов компания начинает собирать автомобили. К этому времени на рынке уже существует конкуренция, не желающая принимать в свои ряды нового участника. Рынок занят такими гигантами, как Toyota, Nissan и Mitsubishi. Тем не менее, Honda упорно идет к своей цели и в 1962 году на Японском автосалоне презентует три модели, две из которых спортивные S360 и S500, а одна – грузовая T360.

S500 весил 680 кг и работал на высокотехнологичном двигателе в 44 л.с., что позволяло разгоняться до 129 км/ч. Именно эта модель начинает участвовать в Формуле-1 и показывает отличные результаты, занимая в том числе первые места.

В период 60-х годов компания стремительно развивается: открывается офис во Франции, разрабатываются модели, налаживается экспорт в Европу и США. В 70-ом году Хонда начинает заниматься исследованиями по безопасности дорожного движения и по экологии. Для этих целей открываются исследовательские университеты. Благодаря их работе компания презентует абсолютно новый мотор, который выделяет значительно меньше вредных веществ в окружающую среду. Этот мотор будет соответствовать требованиям «Акта о чистом воздухе», который будет принят лишь в 75 году.
72 год примечателен выпуском модели-легенды Honda Civic, которая выпускается по сей день. Модель завоевала популярность благодаря своей надежности и невысокой цене. Изначально модель позиционировалась как малолитражная, но со сменой поколений становилась всё больше. Это была экономичная машина, что было очень актуально во время топливного кризиса.

Нефтяной кризис, начавшийся в Японии в 74 году, заставил многие компании уменьшить объемы выпускаемых автомобилей. Honda же, напротив, смогла увеличить производство в два раза и существенно увеличить продажи с помощью снижения цены на модели. Также компания активно развивает программу кредитования, что положительно сказывается на объемах продаж.
В 1976 году компания презентует Accord. Первые представители модели выпускались в кузове хэтчбека с тремя дверями, а в последствии появился и седан. Модель улучшалась и модернизировалась. Она оснащалась двигателем 1,6 л или 1,8 л, а с 79 года появилась возможность устанавливать 3-ступенчатый автомат. К 80-му году было продано около 1 млн экземпляров Honda Accord и компания становится одним из крупнейших автопроизводителей в Японии.
В середине 80-х годов компания запускает производство в Канаде и презентует систему привода на 4 колеса 4WS. В 90-х презентуется очередная новинка – система автораспределения крутящего момента, и выпускается первый электрокар EV Plus, работающий на свинцово-кислотных аккумуляторах. Он производился до 99 года, когда вышел первый гибрид от Honda – Insight. Летом 2008 года выпускается самый безвредный автомобиль FCX Clarity, работающий на

водородных элементах. Его характеристики позволили завоевать титул Всемирного Зеленого автомобиля года в 2009 г.
До России Honda добралась только в 2004 году. Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются такие модели, как Civic, Accord и CR-V. Сегодня Honda обширно представлена по всему миру, во многих странах расположены заводы и представительства компании. Кроме производства машин, в компании ведутся разработки и исследования, направленные на создание человекоподобных роботов.