Ваш регион: вся Россия
Найти запчасти Продать запчасти
Главная Статьи Без пилота и без кабины – грузовик от КАМАЗа

Без пилота и без кабины – грузовик от КАМАЗа

 КАМАЗ сообщил о создании первого экземпляра автономного электрического грузовика под названием «Челнок». Он примечателен тем, что не имеет кабины. Ранее, компания уже создавала беспилотные машины, но все они были оборудованы кабинами. «Челнок» создан на платформе КАМАЗ-3373. Под кузовом расположилось двухосное шасси, по центру которого расположена платформа. Обе оси сделаны поворотными для того, чтобы грузовик мог справиться с различными маневрами на узких и ограниченных участках.

Что касается размеров «Челнока», то он представляет собой параллелепипед 8000*2550*4000 мм. Спереди и сзади установлена одинаковая светотехника, позволяющая передвигаться электромобилю в обе стороны. То есть, двигаясь в одну сторону, впереди включается передняя оптика, а сзади – соответствующая задняя. При смене направления освещение меняется на противоположное.

Грузовик отделан облицовочными панелями. В нижней части шасси располагается электродвигатель и тяговые батареи, благодаря этому обеспечивается низкий центр тяжести и повышается устойчивость. Для их обслуживания специально сделан отсек боковых панелей с вентиляционными решетками, расположенный между передними и задними колесами. Автономность возможна за счет «машинного зрения», которое установлено с обоих сторон беспилотника.

«Челнок» способен перевозить до 10 тонн со скоростью, ограниченной 40 км/ч. Также в нем предусмотрена загрузка и разгрузка с пяти сторон, что позволяет упростить эти процессы при любой организации логистики на предприятиях. Вероятно, будущее грузового транспорта именно за такими автомобилями, ведь они позволят существенно экономить на зарплатах водителям. Но насколько такая машина хороша в своем деле – узнаем, когда первые экземпляры поступят в продажу и выйдут в свои первые рейсы.
Комментариев (0)