Ваш регион: Вся Россия
Найти запчасти Продать запчасти
Главная Статьи Готовимся к новым ПДД

Готовимся к новым ПДД

 
Правила дорожного движения обязан знать каждый водитель, а в идеале – и каждый пешеход. Каждый год в этот документ вносятся поправки. Иногда они несущественно изменяют имеющиеся правила, а порой добавляются совершенно новые пункты. С прошлого года Минтранс совместно с ГИБДД разрабатывали ряд важных поправок, которые в скором времени должны вступить в силу.

В новом документе обозначены новые правила для тонировки автомобиля, ограничен скоростной режим автобусов, введены правила для электросамокатов, сегвеев и других транспортных средств, не требующих водительского удостоверения, и это далеко не полный список изменений.

Что касается правил тонировки, то они стали менее жесткими. Действующий ГОСТ 5727 (1988 г) заменяется на более свежий ГОСТ 33997 (2016 г), согласно чему лобовое стекло должно будет пропускать не менее 70% света вместо 75%. ГОСТ Р 41.27 (2001 г) решено далее не применять, что всё еще вынуждает возить в машине средства первой необходимости (аптечку, огнетушитель и аварийный знак), но какие именно – решает сам водитель.

Новые правила запретят любые действия (остановку, стоянку, парковку) на «островках безопасности». Изменится и зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» - теперь в конце зоны должен присутствовать знак «Парковка».

В новых ПДД много внимания уделено общественному транспорту. Максимальная скорость автобусов ограничена отметкой 90 км/ч в случае, если в салоне установлены кресла с ремнями безопасности для всех пассажиров и проезд стоя не предусмотрен. В противном случае, скорость не должен превышать 70 км. Транспортировка детей обяжет транспортное средство иметь оранжевые маячки. Разработан и будет внедрен новый знак - «Движение автобусов запрещено», а на все машины общественного транспорта будут устанавливаться информационные табло, которые при остановке будут извещать идущие следом автомобили «Внимание, пассажир».

Специальные правила разработаны для пользователей электросамокатов, сегвеев, роликов, скейтбордов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ). В правилах обозначены даже дети. До 7 лет они обязаны передвигаться на СИМ только под присмотром взрослых и исключительно по пешеходным зонам. В интервале с 7 до 14 лет сопровождение взрослого не обязательно, однако соблюдение пешеходных зон остается в силе. Если СИМ имеет тормоз, катафоты и фонарь, то можно двигаться по обочине или по правому краю проезжей части. Скоростной режим при движении среди пешеходов ограничивается 20 км/ч. Движение на СИМ под действием алкоголя или наркотических веществ категорически запрещено.
Комментариев (0)