Ваш регион: Вся Россия
Найти запчасти Продать запчасти
Главная Статьи Безвоздушная шина от Michelin – шаг в будущее

Безвоздушная шина от Michelin – шаг в будущее

 
Компания Michelin еще в 2017 году представила концептуальную модель безвоздушной шины, которой не страшны проколы. Концепт именовался Vision и был изготовлен с помощью 3D-печати. С тех пор в компании велись работы в данном направлении. Современные технологии позволили существенно улучшить характеристики новой безвоздушной шины, названной Upits, по сравнению с концептом. Уже сегодня Michelin планирует серийный выпуск таких шин. Плановая дата – 2024 год. Изначально они будут изготавливаться только для легкового транспорта и внедорожников.

Шина Upits представляет собой большое количество гибких уголков, с одной стороны прикрепленных к ободу, а с другой – к протектору обычных шин. В производстве уголков используется резина, полиэфирная смола и углеродное волокно. Такое сочетание отлично гасит вибрации, а также обладает свойством амортизации. Кроме того, изнашивающийся протектор легко меняется на новый.

В шине не используется воздух, что делает ее неуязвимой для боковых проколов и повреждений от бордюров. При использовании таких шин необходимость в запасных колесах сама собой отпадет. Кроме этого, срок службы Upits вероятно значительно превысит срок службы обычных шин со схожими характеристиками.

Данные безвоздушные шины – совместный проект Michelin и GM. Начальные испытания уже пройдены. В настоящее время идут настройки по динамике движения. Для запуска в производство необходимо наладить конвейерную работу и спланировать производственные мощности. Такая работа будет проводиться в течение нескольких лет. Вопрос цены в настоящий момент не раскрыт, говорить о ней нужно будет ближе к запуску серийного производства.
Комментариев (0)